【正解発表!】管理栄養士監修!第2回健康食クイズ大会✨
- アダチ
- Taku
- ヒデ
- のとかず
- マル!
- オスカル♪♪
- YOKO❀ヽ(´▽`)/
- m i h o
- まさっち
- 鋼鉄猫
- LOVE G.P
- ヨッシー
- あさみん🎵๐(='오'=))
- べーやん
- カエルの歌
- たむぅ
- えが
- ひろチャン
- Notch
- ジョー
- NANA
- いしがみ@ルネスタッフ
- みーこ
- ちか
- たっちい
- Haru
- 組長
- たか
- ゆっぴぃ♪。
- さっちゃん
- ROSA
- たけ
- まっするオムライス
- Marilyn
みなさん、お待たせしました~!
ついに第2回健康食クイズ大会、正解発表です✨
※第2回健康食クイズ大会についての詳細&第1問は こちら
※第2問は こちら
※第3問は こちら
※第4問は こちら
※第5問は こちら
石神さんよりコメント
こんにちは!管理栄養士の石神です!
第2回健康食クイズ大会はお楽しみいただけましたでしょうか?
今回は季節のお料理「鍋」をテーマにクイズを用意してみました!
「あ、今日鍋にしよ」って思った方や、「ご当地鍋試してみよ」って思った方もいらっしゃったのではないでしょうか?
このクイズを通して、新たな知識を習得したり、ご自身食事を見直すきっかけ作りができればうれしいです^^
さて、ではお待ちかねのクイズの正解発表をしていきます!
正解発表
Q1/以下に記載の鍋に含まれる肉のうち、最も低脂肪で高タンパク質なのは?(使用量は全て同量とします)
A) 鶏むね肉を使った寄せ鍋
B) 豚ばら肉を使ったキムチ鍋
C) 牛ロース肉を使ったすき焼き
D) 牛ホルモンを使ったモツ鍋
正解:A) 鶏むね肉を使った寄せ鍋
普段から食事を気にかけている方なら、簡単な問題だったかもしれませんね!
正解は、筋トレ・ダイエットの味方「鶏むね肉」です。
鶏むね肉は低脂肪で高タンパク質であり、他の肉と比較しても比較的ヘルシーです!
B豚ばら、C牛ロースを使った鍋は、脂の甘みや旨味が感じられて食欲をそそられますね^^
また、ホルモンも脂質が多く、焼くと脂がたくさん出てくることが確認できると思います!
Q2/鍋といえば白菜!白菜の説明として正しいものは次のうちどれ?
A) 白菜はビタミンAが豊富で目の健康によい野菜である
B) 新鮮な白菜は葉がふんわりと巻かれていて重量は軽い方がいい
C) 一年中栽培され、季節による味や栄養価の変化はほとんどない
D) 白菜に含まれるビタミンCは熱に弱いため手早く調理するのが良い
正解:D) 白菜に含まれるビタミンCは熱に弱いため手早く調理するのが良い
水溶性ビタミンであるビタミンCは熱に弱いことで有名です!
白菜にはたっぷりビタミンCが含まれていますので、効率よくビタミンCを摂取したければ手早い調理がおすすめです!
鍋のくったくたに煮込んだ白菜も最高ですが、後入れでサッと火を通していただくとより多くビタミンCが摂れますよ!
また、Bの白菜の選び方ですが、葉先までしっかり葉がまかれていて重量が重い方が美味しい白菜です!
Q3/水炊きのだしにも使われる”昆布”に含まれるうまみ成分は次のうちどれ?
A) イノシン酸
B) グルタミン酸
C) コンブ酸
D) グアニル酸
正解:B) グルタミン酸
日本の三大だしの一つである”昆布”に含まれるうまみ成分は、グルタミン酸です!
その他、イノシン酸はかつお節、グアニル酸は干ししいたけが代表されます^^
また、うまみは掛け合わせると”相乗効果”が生まれます。
かつお節と昆布でだしをとるのは、この相乗効果を期待してのことなんですね!
うまみは様々な食材に含まれますので、どの食材にどのうまみが含まれているかを調べてみて、組み合わせを考えてみても面白いですよ!
Q4/”石狩鍋”はどの地域のご当地鍋でしょうか?
A) 福岡県
B) 茨城県
C) 北海道
D) 滋賀県
正解:C) 北海道
石狩鍋(いしかりなべ)は、北海道のご当地鍋で、北海道の石狩市の地名に由来しているようです!
味噌仕立てのスープに、ホタテや鮭など新鮮な海産物を使っているのが特徴です。
また、福岡県はもつ鍋、茨城県はあんこう鍋、滋賀県は鴨鍋がご当地鍋として挙げられていましたよ!
※これらは一例です。
「いつも食べている鍋に飽きちゃったなあ・・・」なんて方は、各地のご当地鍋に挑戦してみてはいかがですか?
Q5/鍋の名脇役!木綿豆腐に多く含まれる栄養素は次のうちどれ?
A) ビタミンC
B) カルシウム
C) ビタミンA
D) ビタミンB12
正解:B)カルシウム
コメント欄で「難しいかも・・」と噂されていた最終問題。
正解はカルシウムでした!
豆腐にカルシウム?と意外だった方も多いかもしれませんが、牛乳(100g)にカルシウムが110mg含まれているのに対し、木綿豆腐には93mgも含まれているんですよ!
※製品や製造方法によって差があります
絹ごし豆腐にもカルシウムが多く含まれますが、木綿豆腐より少し劣ります。これは、絹ごし豆腐の方が水分量が多く、木綿豆腐の方が栄養が濃縮されているためです!
そして、今回の選択肢のうち、カルシウム以外の栄養素は木綿豆腐にはほとんど含まれていません!
全問正解の皆さま
今回の健康食クイズ大会にて、第1問目に参加いただいたのは65名。
そのうち33名の方が全問されました!全問正解者は以下の皆さまです!(順不同)
- Notchさん
- まっするオムライスさん
- ヒデさん
- まさっちさん
- オスカル♪♪さん
- べーやんさん
- ヨッシーさん
- NANAさん
- カエルの歌さん
- ROSAさん
- ちかさん
- LOVE G.Pさん
- たかさん
- 組長さん
- YOKO?ヽ(´▽`)/さん
- さっちゃんさん
- Takuさん
- ひろチャンさん
- あさみん♪さん
- みーこさん
- アダチさん
- たむぅさん
- Haruさん
- ゆっぴぃ♪。さん
- m i h oさん
- 鋼鉄猫さん
- ジョーさん
- たけさん
- たっちいさん
- のとかずさん
- えがさん
- Marilynさん
- マル!さん
おめでとうございます✨
全問正解のみなさまには、「健康食クイズ大会バッジ」をお贈りいたします~!パチパチパチ~!!
12月中旬頃、付与予定です!お楽しみに☺
そして今回さらに…!
正解者の中のうち、ご希望者にはスタッフおすすめのnosh(ナッシュ)6食分プレゼント✨
※最大5名様。ご希望者が定員を超えた場合は厳正なる抽選を行います。当選者はColors上でメンションにてお知らせいたします。予めご了承ください。
※noshについて詳細は こちら
正解者の皆さまには「nosh特典についてのアンケート」をお送りいたします。
※12/6(水)頃、Colorsにご登録のメールアドレス宛に送付予定
nosh特典の受け取りご希望有無のご回答と、 受け取りご希望の方は送付に必要な情報をご入力ください。
【期日】2023/12/17(日)23:59
万が一送付予定日から2~3日経ってもメールが届かなかった場合は、お手数ですがお問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。
▼お問い合わせフォーム
https://tayori.com/f/renaissancecommunity/
最後に…
今回のクイズ大会、難易度はどうでしたか?
ページ下部の投票機能を使って教えてください✨
また、健康食クイズ大会は定期的に開催予定です☺
次は4月頃かな…👀
「○○について知りたい」など、テーマのリクエストもコメントでお待ちしております(^^)/
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示noshのアンケートが来ないのですが~
問い合わせの所にいってもページがありませんになりますが…
どうしたらいいのでしょう?
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しくて有益なクイズをありがとうございます😊
毎回ワクワクしながら回答しています。
問題を考え、回答選択肢を考えるのは大変な事と推察致します。回答選択肢に感心しながらも、惑わすのがお上手と👏👏👏
もしかして問題作成の醍醐味にハマっちゃいましたー?😉次回も楽しみにしています❣️
投稿を表示第2回健康食クイズ大会☆
おつかれさまでした!
今回も楽しみました〜
(´▽`)ノ
何とか全問正解出来ました♫
毎週水曜にクイズの出題がある度に
鍋🍲を食べたくなりました(笑)
(๑´∀`๑)
投稿を表示今回も楽しく参加させていただきました。ありがとうございます。
最初の白菜で悩み、最後の豆腐でぬか喜びからの絶望といった感じでした。
苦し紛れの回答が正解でほっとしています。
あとはnosh当選を願うのみです。
投稿を表示全問正解できてホッとしています😊
もし、Q3の回答に「E)お疲れさん」があったら引き込まれて間違えたかもしれません😆
投稿を表示わーい🙌🙌
全問正解嬉しいです🤗
体質改造改革始めてから、栄養あって、家族間で好き嫌いあっても何かしら食べれるのがあって、簡単に作れるし、食材安くて…とのことから、鍋🍲は最高に良いです🤗
投稿を表示白菜が一番難しかったです。鍋料理に欠かせないので水に溶けやすいから調理は短時間にとは?でも冬の方がうま味が凝縮されると聞くし、葉っぱも一杯詰まっている方が良いと言われているし、目に良いなどとは聞いたことが無いので消去法で正解しました。白菜はビタミンCが溶けてもつゆを飲むので無駄にしないから鍋にお勧めなのでしょうか?
投稿を表示お〜っと全問正解しました〜。
5問目、唯一ビタミンではないカルシウムがあったので、まぁこれかなぁ?という感じで選択してました。
大豆由来ならカルシウムがあってもおかしくないよなと言う軽い考えでした。
また楽しめるクイズ期待してます😊
投稿を表示今日Colorsに書き込みのあった質問にもありましたが,生活習慣改善のための食と運動の組み合わせみたいなことに,多少なりともニーズがあるのかもとおもいました.
濱さんのPTの際に毎回訊かれている「まごわやさしい」食事と運動のベストミックスあたりのことは共通して知りたい方も多そうにかんじております.
特にルネサンスは,過去に経済産業省委託事業「糖尿病・認知症の早期発見・重症化予防事業」に参画してニュースリリースを出されたりしているので,そのあたりの知見も取り入れていただけたら嬉しいですね.
https://www.s-renaissance.co.jp/news/detail/?y=2015&p=1&did=25
投稿を表示