RENAISSANCE Colors

ルネサンスより

【正解発表!】管理栄養士監修!第2回健康食クイズ大会✨

みなさん、お待たせしました~!

ついに第2回健康食クイズ大会、正解発表です✨

※第2回健康食クイズ大会についての詳細&第1問は こちら
※第2問は こちら
※第3問は こちら
※第4問は こちら
※第5問は こちら

石神さんよりコメント

こんにちは!管理栄養士の石神です!
第2回健康食クイズ大会はお楽しみいただけましたでしょうか?
今回は季節のお料理「鍋」をテーマにクイズを用意してみました!

「あ、今日鍋にしよ」って思った方や、「ご当地鍋試してみよ」って思った方もいらっしゃったのではないでしょうか?

このクイズを通して、新たな知識を習得したり、ご自身食事を見直すきっかけ作りができればうれしいです^^

さて、ではお待ちかねのクイズの正解発表をしていきます!

正解発表

Q1/以下に記載の鍋に含まれる肉のうち、最も低脂肪で高タンパク質なのは?(使用量は全て同量とします)

A) 鶏むね肉を使った寄せ鍋
B) 豚ばら肉を使ったキムチ鍋
C) 牛ロース肉を使ったすき焼き
D) 牛ホルモンを使ったモツ鍋

正解:A) 鶏むね肉を使った寄せ鍋

普段から食事を気にかけている方なら、簡単な問題だったかもしれませんね!
正解は、筋トレ・ダイエットの味方「鶏むね肉」です。

鶏むね肉は低脂肪で高タンパク質であり、他の肉と比較しても比較的ヘルシーです!
B豚ばら、C牛ロースを使った鍋は、脂の甘みや旨味が感じられて食欲をそそられますね^^
また、ホルモンも脂質が多く、焼くと脂がたくさん出てくることが確認できると思います!

Q2/鍋といえば白菜!白菜の説明として正しいものは次のうちどれ?

A) 白菜はビタミンAが豊富で目の健康によい野菜である
B) 新鮮な白菜は葉がふんわりと巻かれていて重量は軽い方がいい
C) 一年中栽培され、季節による味や栄養価の変化はほとんどない
D) 白菜に含まれるビタミンCは熱に弱いため手早く調理するのが良い 

正解:D)  白菜に含まれるビタミンCは熱に弱いため手早く調理するのが良い

水溶性ビタミンであるビタミンCは熱に弱いことで有名です!
白菜にはたっぷりビタミンCが含まれていますので、効率よくビタミンCを摂取したければ手早い調理がおすすめです!
鍋のくったくたに煮込んだ白菜も最高ですが、後入れでサッと火を通していただくとより多くビタミンCが摂れますよ!

また、Bの白菜の選び方ですが、葉先までしっかり葉がまかれていて重量が重い方が美味しい白菜です!

Q3/水炊きのだしにも使われる”昆布”に含まれるうまみ成分は次のうちどれ?

A) イノシン酸
B) グルタミン酸
C) コンブ酸
D) グアニル酸

正解:B) グルタミン酸

日本の三大だしの一つである”昆布”に含まれるうまみ成分は、グルタミン酸です!
その他、イノシン酸はかつお節、グアニル酸は干ししいたけが代表されます^^

また、うまみは掛け合わせると”相乗効果”が生まれます。
かつお節と昆布でだしをとるのは、この相乗効果を期待してのことなんですね!

うまみは様々な食材に含まれますので、どの食材にどのうまみが含まれているかを調べてみて、組み合わせを考えてみても面白いですよ!

Q4/”石狩鍋”はどの地域のご当地鍋でしょうか?

A) 福岡県
B) 茨城県
C) 北海道
D) 滋賀県

正解:C) 北海道

石狩鍋(いしかりなべ)は、北海道のご当地鍋で、北海道の石狩市の地名に由来しているようです!
味噌仕立てのスープに、ホタテや鮭など新鮮な海産物を使っているのが特徴です。

また、福岡県はもつ鍋、茨城県はあんこう鍋、滋賀県は鴨鍋がご当地鍋として挙げられていましたよ!
※これらは一例です。

「いつも食べている鍋に飽きちゃったなあ・・・」なんて方は、各地のご当地鍋に挑戦してみてはいかがですか?

Q5/鍋の名脇役!木綿豆腐に多く含まれる栄養素は次のうちどれ?

A) ビタミンC
B) カルシウム
C) ビタミンA
D) ビタミンB12

正解:B)カルシウム

コメント欄で「難しいかも・・」と噂されていた最終問題。
正解はカルシウムでした!

豆腐にカルシウム?と意外だった方も多いかもしれませんが、牛乳(100g)にカルシウムが110mg含まれているのに対し、木綿豆腐には93mgも含まれているんですよ!
※製品や製造方法によって差があります
絹ごし豆腐にもカルシウムが多く含まれますが、木綿豆腐より少し劣ります。これは、絹ごし豆腐の方が水分量が多く、木綿豆腐の方が栄養が濃縮されているためです!

そして、今回の選択肢のうち、カルシウム以外の栄養素は木綿豆腐にはほとんど含まれていません!

全問正解の皆さま

今回の健康食クイズ大会にて、第1問目に参加いただいたのは65名。
そのうち33名の方が全問されました!全問正解者は以下の皆さまです!(順不同)

• Notchさん
  • まっするオムライスさん
  • ヒデさん
  • まさっちさん
  • オスカル♪♪さん
  • べーやんさん
  • ヨッシーさん
  • NANAさん
  • カエルの歌さん
  • ROSAさん
  • ちかさん
  • LOVE G.Pさん
  • たかさん
  • 組長さん
  • YOKO?ヽ(´▽`)/さん
  • さっちゃんさん
  • Takuさん
  • ひろチャンさん
  • あさみん♪さん
  • みーこさん
  • アダチさん
  • たむぅさん
  • Haruさん
  • ゆっぴぃ♪。さん
  • m i h oさん
  • 鋼鉄猫さん
  • ジョーさん
  • たけさん
  • たっちいさん
  • のとかずさん
  • えがさん
  • Marilynさん
  • マル!さん

おめでとうございます✨

全問正解のみなさまには、「健康食クイズ大会バッジ」をお贈りいたします~!パチパチパチ~!!
12月中旬頃、付与予定です!お楽しみに☺

そして今回さらに…!

正解者の中のうち、ご希望者にはスタッフおすすめのnosh(ナッシュ)6食分プレゼント✨ 
※最大5名様。ご希望者が定員を超えた場合は厳正なる抽選を行います。当選者はColors上でメンションにてお知らせいたします。予めご了承ください。

※noshについて詳細は こちら

正解者の皆さまには「nosh特典についてのアンケート」をお送りいたします。
 ※12/6(水)頃、Colorsにご登録のメールアドレス宛に送付予定

nosh特典の受け取りご希望有無のご回答と、 受け取りご希望の方は送付に必要な情報をご入力ください。

【期日】2023/12/17(日)23:59

万が一送付予定日から2~3日経ってもメールが届かなかった場合は、お手数ですがお問い合わせフォームよりご連絡をお願いいたします。

▼お問い合わせフォーム
 https://tayori.com/f/renaissancecommunity/

最後に…

今回のクイズ大会、難易度はどうでしたか?
ページ下部の投票機能を使って教えてください✨

また、健康食クイズ大会は定期的に開催予定です☺
次は4月頃かな…👀
「○○について知りたい」など、テーマのリクエストもコメントでお待ちしております(^^)/

【難易度アンケート】管理栄養士監修!第2回健康食クイズ大会✨

結果発表

非常に易しい
2票

易しい
3票

適切
20票

難しい
8票

非常に難しい
2票
コメントする
9 件の返信 (新着順)
カエルの歌 バッジ画像
2023/12/08 12:45

noshのアンケートが来ないのですが~
問い合わせの所にいってもページがありませんになりますが…
どうしたらいいのでしょう?

お問い合わせありがとうございます!
ご不便おかけし申し訳ございません。
お問い合わせフォームについて確認したところ、現在問題なく表示されているようです。
一次的にお問い合わせフォームが表示エラーになっていた可能性がございます。
お手数をおかけし恐縮ですが、再度お問い合わせフォームよりご連絡をお願いできますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。

ROSA バッジ画像
2023/12/05 09:28

楽しくて有益なクイズをありがとうございます😊
毎回ワクワクしながら回答しています。
問題を考え、回答選択肢を考えるのは大変な事と推察致します。回答選択肢に感心しながらも、惑わすのがお上手と👏👏👏
もしかして問題作成の醍醐味にハマっちゃいましたー?😉次回も楽しみにしています❣️

全問正解おめでとうございます✨
いつも絶妙な問題作成をしてくださるいしがみさんに拍手です(^^♪
次回もぜひ参加してくださいー!お楽しみに☺

なんと!!制作者の気持ちに寄り添ってくださるなんて、お優しいROSAさん☺️

クイズの難易度やお役立ち度、話題性なんかも意識しながら、皆さんがネットで調べた時に明確に『これだ!』と思えるような題材の問題&選択肢を用意しています!
これが意外と結構難しいんですが、出来上がって皆さんにお披露目する時が楽しみなんですよね😁

コメント欄を見て、「しめしめ、、迷ってる迷ってる😎」って楽しんじゃってます🤣これは完全にハマってますね(笑)

組長 バッジ画像
2023/12/05 07:33

第2回健康食クイズ大会☆
おつかれさまでした!
今回も楽しみました〜
(´▽`)ノ

何とか全問正解出来ました♫
毎週水曜にクイズの出題がある度に
鍋🍲を食べたくなりました(笑)
(๑´∀`๑)

全問正解おめでとうございます👏
楽しんでいただけてよかったです!
鍋は栄養もとれますし、この季節は毎週でも、、なんなら毎日でも(?)おすすめしたい料理です😁
ぜひ今年はいろんな鍋に挑戦してみてくださいね!

全問正解おめでとうございます(^^♪
調べずに全問正解、本当にすごいです!
Colorsメンバーさんの夕食🍲率が上がっていそうですね(笑)
🍲パワーで寒さをやっつけましょう🔥

鋼鉄猫 バッジ画像
2023/12/05 03:58

今回も楽しく参加させていただきました。ありがとうございます。
最初の白菜で悩み、最後の豆腐でぬか喜びからの絶望といった感じでした。
苦し紛れの回答が正解でほっとしています。

あとはnosh当選を願うのみです。

全問正解おめでとうございます㊗️
クイズでめちゃくちゃ感情揺さぶられてますね😁
最後の豆腐の問いは、日頃たんぱく質を気にかけている方ほど『あれ、、?たんぱく、、、』とザワザワされたみたいですね(笑)

>ぬか喜びからの絶望
笑いました😂鋼鉄猫さんのワードセンス、とても素敵です!
全問正解おめでとうございます✨

Notch バッジ画像
2023/12/05 00:22

全問正解できてホッとしています😊

もし、Q3の回答に「E)お疲れさん」があったら引き込まれて間違えたかもしれません😆

全問正解おめでとうございます🎊

ダジャレンジャーホイホイ的な選択肢ですねw
何人のダジャレンジャーが吸い寄せられるか、、、楽しみですね🤣

😂😂😂
次回の健康食クイズ大会では、ダジャレ枠を用意してみようかな(笑)
ダジャレンジャーの皆さんの反応が気になりますね😎

Notch バッジ画像
2023/12/11 17:04

ダジャレ枠ぜひとも〜笑
ダジャレンジャーはみんな引っ掛かりそうです😆

ひろチャン バッジ画像
2023/12/04 16:38

わーい🙌🙌
全問正解嬉しいです🤗

体質改造改革始めてから、栄養あって、家族間で好き嫌いあっても何かしら食べれるのがあって、簡単に作れるし、食材安くて…とのことから、鍋🍲は最高に良いです🤗

全問正解おめでとうございます!
鍋、本当に最高ですよね^^
鍋はどんな具材を入れても大体美味しいし、残り物野菜を消費するのにも持ってこいで最近は毎週鍋を食べています(笑)
最近は市販のスープも種類が多くて、いろいろ試してみたくなっちゃいます♪

全問正解、おめでとうございます✨
先日教えていただいたミルフィーユ鍋のやり方、成功しました☺
この冬も🍲パワーで乗り越えましょうね✊🔥

マル! バッジ画像
2023/12/04 16:25

白菜が一番難しかったです。鍋料理に欠かせないので水に溶けやすいから調理は短時間にとは?でも冬の方がうま味が凝縮されると聞くし、葉っぱも一杯詰まっている方が良いと言われているし、目に良いなどとは聞いたことが無いので消去法で正解しました。白菜はビタミンCが溶けてもつゆを飲むので無駄にしないから鍋にお勧めなのでしょうか?

Marilyn バッジ画像
2023/12/04 17:09

鍋大好き人間の私もマルさんと同じ理由で迷いました。
白菜は葉っぱの部分より白い部分が好きで、短時間だと柔らかくならないし…と。
最終的に私も消去法でいきました。

マルさん、ナカマヽ( •ω• )人( •ω• )ノ

マル! バッジ画像
2023/12/04 17:26

やったー!ナカマ、嬉しーです。

お二人とも全問正解おめでとうございます!!そして様々な考察をありがとうございます!

今回は「鍋の具材として」の白菜のクイズではなく、「野菜として」の白菜に関するクイズでしたので「サッと火を通す」ことを対策として記載させていただきました!

鍋の場合、くったくたが美味しいのは間違いありませんが、その分「熱に弱い」ビタミンCは壊れてしまいやすいので悩ましいところですよね!(それでも私はくたくた派です!!笑)
白菜にはビタミンC以外にも様々な栄養素が含まれていますので、そこにも注目したいですね^^

また、水溶性ビタミンであるビタミンCには、「熱に弱い」という特性に他にも「水に溶けやすい」という特性も併せ持っています!
マル!さんの仰るように、スープに流れ出てしまったビタミンCに関しては、スープを飲めば摂取できます!ただし、スープには塩分が多く含まれますので、ビタミンC摂取のために飲み干してしまうと身体にはよくないので、加減が大事ですね^^

マル! バッジ画像
2023/12/04 17:53

ありがとうございます😊塩分控えなきゃと分かっているのに美味しいラーメンはスープまで飲み切ってしまいます。反省しないといけないけどなかなかやめられません。

ラーメンのスープも美味しくて飲み干したくなる気持ち、、、めちゃくちゃわかります😋
ですが、1杯で1日分の塩分を摂り切ってしまうようなラーメンもあるので、グッと堪えて「ちょい残し」をお願いしますね😁👌

マル! バッジ画像
2023/12/04 18:11

最近インスタントラーメンまで飲み干すようになったので断腸の思いで「ちょい残し」にチャレンジします。でも神座のラーメンはスープソムリエ提供なので飲み干します。

神座の渾身の一杯を飲み干すために、インスタントの飲み干しはパスしてバランスとっておきましょ!😁☝️

マル! バッジ画像
2023/12/04 18:26

はいっ!仰る通りです!インスタントや普通のラーメンは飲み干さず本当に美味しいラーメンのみ飲み干します。それより、いしがみさん早くファイトか別のスタジオ復活お願いします🙇

難問を乗り越えての全問正解、おめでとうございます(^^♪
ぜひこの冬は白菜料理を堪能してくださいね🍲

マル! バッジ画像
2023/12/11 16:35

ありがとうございます。白菜の問題を特に意識したわけではありませんが、長野に旅行した際に沢山の白菜を頂いたので結構鍋料理が続きました。これからも寒くなるのでまた鍋料理復活で白菜をたっぷり頂きます。いしがみさんよりお汁を飲み干すと塩分摂りすぎるとのご注意をいただいたので、これからはなるべくポン酢やレモン醤油など塩分控えめにしたいと思います。薄味ですが白菜の甘みも感じられ案外美味しいですよ。

長野の白菜!いいですね😋
「レモン醤油」、初めて聞きました!次買い出しに行く際に、チェックしてみます👀✨

マル! バッジ画像
2023/12/12 17:31

紛らわしくてご免なさい🙇レモン醬油は普通に別々のポッカレモンと醤油を適量かけただけです。

なんと!早とちり、大変失礼いたしましたm(__)m
それであればすぐに真似できますね(^^♪
週末、試してみます✨

たむぅ バッジ画像
2023/12/04 16:08

お〜っと全問正解しました〜。
5問目、唯一ビタミンではないカルシウムがあったので、まぁこれかなぁ?という感じで選択してました。
大豆由来ならカルシウムがあってもおかしくないよなと言う軽い考えでした。
また楽しめるクイズ期待してます😊

全問正解素晴らしいですね!!
まさに、大豆由来のカルシウムが正解でした^^
第3回もぜひ全問正解目指してください!!

全問正解、おめでとうございます✨
自分の中にある知識から答えを導きだせるのは素晴らしいですね☺
次回は4月頃を予定しております!お楽しみに(^^♪

たっちい バッジ画像
2023/12/04 15:56

今日Colorsに書き込みのあった質問にもありましたが,生活習慣改善のための食と運動の組み合わせみたいなことに,多少なりともニーズがあるのかもとおもいました.

濱さんのPTの際に毎回訊かれている「まごわやさしい」食事と運動のベストミックスあたりのことは共通して知りたい方も多そうにかんじております.

特にルネサンスは,過去に経済産業省委託事業「糖尿病・認知症の早期発見・重症化予防事業」に参画してニュースリリースを出されたりしているので,そのあたりの知見も取り入れていただけたら嬉しいですね.
https://www.s-renaissance.co.jp/news/detail/?y=2015&p=1&did=25

全問正解おめでとうございます(●^o^●)
生活習慣病は身近な病気なので、興味のある方は多いかもしれませんね!
参考にさせていただきます^^

たっちいさん、リクエストありがとうございます☺
今後の参考にさせていただきますね(^^)/
次回もおたのしみに!