【正解発表】第4回:管理栄養士監修!健康食クイズ大会✨<全4問>
- ぴょんみるく(。•ᴗ•ฅ)✨
- とも
- YUTAKA.M
- とみー
- のとかず
- マル!
- オスカル♪♪
- ハーブ
- m i h o
- 鋼鉄猫
- LOVE G.P
- あさみん🎵๐(='오'=))
- たむぅ
- はる
- ジョー
- みーこ
- らいお
- みなみちゃん
- ちか
- み〜。
- いいの
- 組長
- 朝陽
- 美野里米
- ゆっぴぃ♪。
- ROSA
- Marilyn
みなさま、お待たせいたしました!
管理栄養士監修!健康食クイズ大会✨の正解発表です🙌
※健康食クイズ大会の詳細はこちら
正解発表🎉
第1問:毎日、朝食を食べる日本成人の割合で、最も近いのは次のうちどれ?
A)エネルギー源栄養素
B)エネルギー産生栄養素
C)三大エネルギー栄養素
D)必須エネルギー栄養素
正解:B)エネルギー産生栄養素
タンパク質・脂質・炭水化物は、身体のエネルギー源となり、人間の身体に欠かせない栄養素です。これらは『エネルギー産生栄養素』と呼ばれ、三大栄養素とも言われています。
第2問:健康的な体を保つのためには、たんぱく質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)のバランスが大切になります。このバランスを頭文字をとって「PFCバランス」と言います。
バランスの良い食事というのは、たんぱく質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)それぞれどのくらいの割合で摂ると良いでしょうか?
A) たんぱく質13~20%、脂質8~15%、炭水化物55~70%
B) たんぱく質30~40%、脂質12〜20%、炭水化物30~40%
C) たんぱく質20~30%、脂質10~20%、炭水化物50~65%
D) たんぱく質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65%
正解:D) たんぱく質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65%
PFCバランスは、カロリーの内訳を示す概念です。厚生労働省が発表した『日本人の食事摂取基準(2020年版)』によると、健康的な体を維持するために適したPFCバランスは、タンパク質が13~20%、脂質が20~30%、炭水化物が50~65%とされています。
≪PFCバランスを考えた食事の例≫
例えば、1日の摂取カロリーが2000kcalの場合:
- たんぱく質:15% → 300kcal
- 脂質:25% → 500kcal
-
炭水化物:60% → 1200kcal
第3問:たんぱく質は、筋肉や臓器・毛髪などの体構成成分、ホルモン・抗体などの体調節機能成分となる私たちに重要な栄養素です。たんぱく質を構成している20種類のアミノ酸のうち、体内で合成ができない必須アミノ酸が9種類あります。次のうち必須アミノ酸ではないものはどれでしょう?
A)Lトリプトファン
B)Lバリン
C)Lロイシン
D)アルギニン
正解:D)アルギニン
体内では合成されず、食物から補給する必要がある必須アミノ酸は、以下の9種類です⇓
- バリン
- イソロイシン
- ロイシン
- メチオニン
- リジン(リシン)
- フェニルアラニン
- トリプトファン
- スレオニン(トレオニン)
- ヒスチジン
これらの必須アミノ酸は、動物性食品に豊富に含まれていますが、植物性食品からも摂取可能です。特に、大豆製品や全粒穀物、ナッツ、豆類を組み合わせることで、必須アミノ酸を効率よく摂取することができます。
第4問:必須アミノ酸のひとつであるロイシンは、筋肉維持に欠かせない成分です。以下の4つの食品のうち、1食あたりで最もロイシンを多く含む食品はどれでしょうか?
A)かつお(100g)
B)鶏むね肉(100g)
C)鶏卵(1個55g)
D)豚ロース(100g)
正解:B)鶏むね肉(100g)
≪ロイシンの含有量≫
かつお100gあたり:1800㎎
鶏むね肉100gあたり:1900㎎
鶏卵55gあたり:550㎎
豚ロース100gあたり:91㎎
ロイシンは、タンパク質の生成や分解を調整することで、筋肉の維持に重要な役割を果たします。
トレーニング後は、ロイシンをはじめとした必須アミノ酸をしっかり補給して、体づくりをサポートしましょう!
バッジ獲得者の皆さま👑
今回の健康食クイズ大会にて、第1問目に参加いただいたのは89名👏
そのうち28名の方が全問正解されました🎉
健康食クイズバッジ獲得者は以下の皆さまです!おめでとうございます!
※順不同・敬称略
はる |
猛虎打線 |
とも |
ハーブ |
美野里米 |
み〜。 |
ちか |
みーこ |
オスカル♪♪ |
LOVE G.P |
いいの |
らいお |
鋼鉄猫 |
m i h o |
あさみん🎵๐(='오'=)) |
ジョー |
ゆっぴぃ♪。 |
マル! |
ぴょんみるく(。•ᴗ•ฅ)✨ |
Marilyn |
組長 |
のとかず |
ROSA |
YUTAKA.M |
たむぅ |
みなみちゃん |
朝陽 |
とみー |
最後に、今回のクイズ大会の難易度について、ページ下部の投票機能を使って教えてください👂✨
また、「○○について知りたい」など、管理栄養士さんへのリクエストもコメント欄でお待ちしております(^^)/
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投稿を表示遅くなりましたが、全問正解してよかったです。
バッジももらえて嬉しいです!
皆様の仰る通り4問目は迷いましたね。
さすが最終問題って感じでしたね。
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投稿を表示"たむぅ"さん のコメントのとおり、4問目が難しかったです。
健康食クイズの1と2回目を見ていないのですが、
例えば、減塩に関して、鰤大根に醤油の代わりに◯を入れる。とか、焼肉の塩ダレの代わりにレモンダレにすると▲%(g)減塩になるか。
減塩に限らず、乳酸菌とかアルコール類とか具体的な料理、飲料に関する豆知識、いかがでしょうか?
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投稿を表示やった〜、全問正解でした!
今回、4問目が少し悩みました。
鶏むね肉と思わせて実はカツオなのでは?と考えましたが鶏むね肉を選択。
実際にほぼ大差ないんですね。
ここで外れてしまった方が多いようですね。
これくらいの難易度だと参加しやすいですね。
今後も企画期待しております😁。
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