【第2問】第4回:管理栄養士監修!健康食クイズ大会✨<全4問>
11/14は『人生100年時代の日』!
ということで今月は、長く健康でいられるよう、皆さんと一緒に食生活に関する知識を学ぶ「健康食クイズ」を実施いたします🙌
【第1問】はこちら
今回クイズを出題してくれるのは、管理栄養士の奥さん(ルネサンス両国)です(^^)/
≪所属≫
スポーツクラブ ルネサンス 両国24
フィットネスチーフ
≪Colorsメンバーさんへメッセージ≫
こんにちは!両国クラブの奥です。
今回は、皆さんと栄養素や健康的な食事について楽しくクイズを通じて盛り上がり、日々の生活に役立てていただければと思っています☺️
テーマは「栄養素と健康的な食事」です。
皆さんが当たり前に知っていることもあるかもしれませんが、知っている方はぜひ行動に移し、初めて知った方は自分に何ができるか一緒に考えていきましょう!
イベント概要
下記カレンダーの〇がついている日に、1日1題ずつ出題いたします(全4問)。
投票機能を使って、正解だと思うものに投票してください!
※一度投票すると取り消しはできませんので、ご注意ください。
【回答期限】
全問共通:2024/12/01(日) 23:59まで
【正解発表】
全問共通:2024/12/04(水) 予定
【特典】
全問正解者の方全員に『健康食クイズバッジ』をお贈りします🎁
※12月中旬予定に付与予定です。
第2問:健康的な体を保つのためには、たんぱく質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)のバランスが大切になります。このバランスを頭文字をとって「PFCバランス」と言います。
バランスの良い食事というのは、たんぱく質(Protein)・脂質(Fat)・炭水化物(Carbohydrate)それぞれどのくらいの割合で摂ると良いでしょうか?
A)たんぱく質13~20%、脂質8~15%、炭水化物55~70%
B)たんぱく質30~40%、脂質12〜20%、炭水化物30~40%
C) たんぱく質20~30%、脂質10~20%、炭水化物50~65%
D) たんぱく質13~20%、脂質20~30%、炭水化物50~65%
ページ下部の投票機能を使って「これだ!」と思うものを回答してください✨
※回答は取り消しできないので、ご注意を!
🔊みんなで楽しく学ぶための参加ルール
- 調べて回答するのはOKです 。
- コメント等に自身の考え述べるのはOKです 。
例)○○に投票しました!、○○だと思う!…等 - コメント等に答えの解説やサイトのURL書くのはNGです。
ご協力のほどよろしくお願いいたします(^^)/
第3問はこちら
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( •̀ω •́ゞ)✧
そういえばコンビニ等で売ってるプロテインバー、以前はよく食べてましたが…アレ意外と脂質が多く…捕食に使ってたら1日の脂質量すぐオーバーなので最近あまり食べなくなりました(笑)
(;・∀・)
PS.( ・ิω・ิ )畑岡さん☆からは
「脂質は🐟魚や🥜ナッツ(オメガ3)など良い脂質に置き換える事も意識して摂ってね☝」
とアドバイス頂きました☆
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