のりもと@ルネスタッフ
2023/05/05 10:29
【第1問】管理栄養士監修!健康食クイズ_わかめの日(5/5)
本日から管理栄養士監修!健康食クイズがスタートです✨
※健康食クイズ大会についての詳細は こちら
みなさんこんにちは、管理栄養士のいしがみです!
5月は栄養や食に関する「○○の日」がたくさんあるのはご存じでしょうか?
クイズを通して、Colorsメンバーのみなさんに健康的な食生活のきっかけになれば・・という想いで、食にまつわるクイズをたくさん用意してきましたよ~✨
みなさんぜひ楽しみながらクイズ大会に参加してくださいね♬
第1問:わかめの日(5/5)
わかめはミネラル分をたくさん含む食品ですが、わかめのミネラルをより多く吸収できる食べ方は次のうちどれでしょう?
a) 酢の物にしてたべる
b) お味噌汁にしてたべる
c) ご飯と一緒に炊いてたべる
d) 煮物にしてたべる
ページ下部の投票機能を使って「これだ!」と思うものを回答してください✨
(記念すべき第一問、正解してくださいね!!!圧圧圧)
【回答期限】
全問共通:2023/6/4/(日)23:59まで
【正解発表】
全問共通:2023/6/5(月)予定
【その他】
全問正解者の方には6月中旬に『栄養バッジ』を付与予定です。
次回は5/7(日)の「粉もんの日」に出題です!
お楽しみに✨
【第1問】管理栄養士監修!健康食クイズ_わかめの日(5/5)
酢の物にしてたべる
61票
お味噌汁にしてたべる
6票
ごはんと一緒に炊いてたべる
1票
煮物にしてたべる
1票
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示選択肢には無いですが、春ワカメとタケノコを炒めるのが好きです。
今年はタケノコが超不作らしいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示AとBで悩んでAに入れました。
多数派のようですが・・・
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示全く迷わず、酢の物Aに投票させていただきました😆
栄養バッヂってどんなのだろう?😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わかめを熱すると、含まれているフコキサンチンという成分というか色素が死滅するので消去法で答えはAですね✌️
フコキサンチンには、老化やメタボ、糖尿病を予防する効能があります。
理系で化学専攻の私が言うのだから間違いないです❗️って、大きく出て
自信持っていつも平気で間違えます😅
JUN先輩を差し置いて偉そうでごめんなさい🙇♂️
でも、勝ち負けで焼酎一杯奢りですよ✌️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Aだけ熱を加えてないから選んでみたけど、どうかな?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示酢の酸がカルシウムの吸収を高めるので
酢の物に 一票 入れましたが
味噌の乳酸菌に ミネラルの吸収を高めるという研究結果があるそうで…💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アタクシ味噌汁に投票しました。確かにどれもありな組み合わせですが、一番食してるものに入れてしまいました。1問目で脱落決定…かな?
ていうか、粉もんのクイズが気になって仕方ない…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示個人的に、わかめを酢の物にして食べるのが好きなので、酢の物にしました。
と言うか、どれも美味しいと思う(笑)。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わたし酢酸臭が苦手なのですが,好き嫌いは別として酢のものにしました.
初回でドロップかなorz
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おっとー、いきなり割れましたね!😂笑
さて、なにが正解でしょうかー✨
クイズ大会楽しくなりそうだ😆